Солянка

Ингредиенты на 8 порций

 

Для бульона

  • 3,5 л воды
  • 400 г телятины (грудинка)
  • 200 г говядины (лопаточная часть)
  • 200 г копченого окорока
  • 100 г сосисок
  • 1 ст. л.  с горкой соли

 

Для заправки супа

  • 4–5 головок репчатого лука
  • 5–6 соленых огурцов
  • 8 ст. л. томатной пасты
  • 8 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 2–3 маслины на порцию
  • 1 кружочек лимона на порцию
  • 1 ст. ложка сметаны на порцию
  • 5 веточек петрушки
  • 5–6 горошин черного перца

Приготовление 1 час 30 минут

1.     Положите в кастрюлю говядину, залейте холодной водой, варите 20–25 минут, затем добавьте телятину, продолжайте варить еще 20 минут. После закипания снимите пену и посолите. Выньте мясо, остудите.

2.     Нарежьте ломтиками соленые огурцы (снимите кожицу, если она жесткая), припустите их (сварите в небольшом количестве воды) в течение 10 минут.

3.     Нашинкуйте репчатый лук кубиками и спассеруйте на масле, добавьте томатное пюре, сахар, тушите 5–7 минут.

4.     Соедините припущенные соленые огурцы с луком и томатом. Один из основных компонентов солянки — брез — готов.

5.     Мясные продукты (говядину, телятину, окорок, сосиски) нарежьте тонкими ломтиками.

6.     Доведите бульон до кипения, положите в него брез, мясо, перец и доведите до кипения.

Перед подачей на стол положите маслины, кружочек лимона, сметану и посыпьте рубленой зеленью.

 

 

Назад