Рассольник ленинградский

Ингредиенты на 8 порций

 

Для бульона

  • 4,5 л воды
  • 1 кг говядины (грудинки или какой-нибудь части с мозговой косточкой)
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соли

Для заправки супа

  • 1 стакан перловой крупы
  • 4–5 картофелин
  • 1 среднего размера морковь
  • 1 головка лука
  • 6–7 ст. л. растительного масла
  • 1 лук-порей
  • 6–7 соленых огурцов
  • 5–6 веточек петрушки, укроп
  • 1 ст. л. 20% сметаны на порцию

 

Приготовление 1 час

1.     Промойте несколько раз перловую крупу, положите в кипящую воду, варите в большом количестве воды 10–15 минут. Отвар слейте, крупу промойте.

2.     Говядину вымойте под струей воды, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте луковицу, варите 35–40 минут. После закипания не забудьте снять пену, посолите. Начинайте варить на максимальном температурном режиме, как только бульон закипел, убавьте температуру в два раза.

3.     Соленые огурцы натрите на крупной терке, припустите 5–10 минут.

4.     Нашинкуйте репчатый лук кубиками, на крупной терке натрите морковь, пассеруйте 5–7 минут на масле и соедините с солеными огурцами. Сковорода должна быть достаточно большой, с высокими стенками и толстым дном.

5.     В кипящий бульон положите крупу, нарезанный брусочками картофель и варите 5–10 минут, добавьте спассерованные овощи, дайте супу закипеть.

При подаче положите сметану и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавать суп лучше всего в керамической посуде: чем он горячее, тем вкуснее.

 

 

Назад