Борщ

  
Ингредиенты на 10 порций
 

Для бульона

  • 4,5 л воды
  • 1,5 кг грудинки (свинины, говядины или курицы)
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. с горкой соли

 

Для заправки супа

  • 4–5 средних картофелин
  • четверть кочана белокочанной капусты
  • 1 средняя свекла
  • 1 средняя морковь
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 8 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 2 головки лука
  • 20 г свиного сала
  • 6–8 горошин черного перца
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. муки
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 1 средний помидор
  • 5 веточек петрушки
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сметаны на порцию

Приготовление 1 час 30 минут

1.     Грудинку положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте луковицу (достаньте ее, когда мясо будет готово), варите 35–40 минут. После закипания снимите пену и посолите.

2.     В сковороду с толстым дном и высокими стенками налейте масло и положите натертую на крупной терке свеклу, тушите 5–10 минут на слабом огне, добавьте уксус, сахар и немного бульона.

3.     Нашинкуйте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Сначала лук, затем морковь поджарьте на масле в глубокой сковороде, добавьте муку, томатную пасту, 2–3 минуты пожарьте. Разведите поджарку бульоном и дайте закипеть. Отставьте на несколько минут.

4.     Нарежьте картофель крупным кубиками и положите в готовый бульон. Когда он закипит, положите нарезанную соломкой капусту, через 5–7 минут добавьте тушеную свеклу и варите 5–10 минут. Положите поджарку из лука и моркови, лавровый лист, перец.

5.     Готовый борщ заправьте салом, растертым с чесноком, добавьте нарезанные дольками помидоры, быстро доведите до кипения, дайте настояться 5–10 минут.

При подаче положите в борщ сметану и посыпьте нарезанной петрушкой, мелко нарубленным чесноком.

 

Назад