Ингредиенты на 10 порций
Для бульона
|
|
Для заправки супа |
|
|
Приготовление 1 час 30 минут
1. Грудинку положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте луковицу (достаньте ее, когда мясо будет готово), варите 35–40 минут. После закипания снимите пену и посолите.
2. В сковороду с толстым дном и высокими стенками налейте масло и положите натертую на крупной терке свеклу, тушите 5–10 минут на слабом огне, добавьте уксус, сахар и немного бульона.
3. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Сначала лук, затем морковь поджарьте на масле в глубокой сковороде, добавьте муку, томатную пасту, 2–3 минуты пожарьте. Разведите поджарку бульоном и дайте закипеть. Отставьте на несколько минут.
4. Нарежьте картофель крупным кубиками и положите в готовый бульон. Когда он закипит, положите нарезанную соломкой капусту, через 5–7 минут добавьте тушеную свеклу и варите 5–10 минут. Положите поджарку из лука и моркови, лавровый лист, перец.
5. Готовый борщ заправьте салом, растертым с чесноком, добавьте нарезанные дольками помидоры, быстро доведите до кипения, дайте настояться 5–10 минут.
При подаче положите в борщ сметану и посыпьте нарезанной петрушкой, мелко нарубленным чесноком.